レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月13日
- 登録日時
- 2014/05/13 10:59
- 更新日時
- 2018/12/10 14:08
- 管理番号
- 16252
- 質問
-
名古屋の方言「①えらい(疲れた)」「②机をつる(机を運ぶ)」「③鍵をかう(鍵を閉める)」「④お金をこわす(両替する)」「⑤だだくさ(適当)」のうち香川県でも使われているものはあるか?
- 回答
-
次の3種類の香川県の方言の辞典を確認。
・さぬきのおもしろ方言集(K8186 K5)
・香川の方言(K8181 T1 1-2)
・続 香川の方言(K8181 T1 1-3)
同様な掲載が確認できたのは「①えらい(疲れた)」のみ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 語彙 (814)
- 参考資料
-
-
えらい(疲れた)、机をつる(机を運ぶ)、だだくさ(適当)という方言が三重県で使われているか知りたい。(三重県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000146098-00 (関連事例)
-
- キーワード
-
- 日本語-方言ー香川県
- 日本語-方言-愛知県
- 方言ー日本
- 日本語-語彙
- 日本語-辞典
- 「気づかない方言」
- 学校方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
愛知、香川で使われる方言について
・不採用語辞典 辞書には載らなかった 飯間浩明/著 PHPエディターズ・グループ PHP研究所 2014.12
※p.131「とぎる」の項に次の記述あり。
「・・・「とぎる」は、愛知・三重、それからちょっと飛んで中国・四国、それに九州の中央部などで使われています。」
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000153184