レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/08/09
- 登録日時
- 2006/12/08 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M06081109053704
- 質問
-
岡山弁の「おちゃず」の意味を知りたい。
- 回答
-
『岡山県方言集』によれば「おちゃずけ」ともいう。解説によれば農家で午後2時から3時の間に食べる食事を指し、『分類 備讃方言辞典』では農作業の一服とその時間とし、農家の四度食の一つで野良の畦でとるとする。漢字は2書とも茶漬をあて、『分類 備讃方言辞典』では麦飯にお茶をかけ、こうこに塩こぶなどで済ませるとする。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
-
- 桂又三郎『岡山県方言集』国書刊行会,1976.十河直樹『分類備讃方言辞典 6飲食嗜好編』岡山県方言研究会,1991.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006081109054053704
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000032149