レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月13日
- 登録日時
- 2018/10/12 15:20
- 更新日時
- 2018/12/12 16:10
- 管理番号
- 千葉市中央150
- 質問
-
解決
会議で「出戻り」という言葉が出て、差別用語ではないかと話題になったのだが、結局わからなかった。「出戻り」が差別用語になるのか知りたい。
- 回答
-
『記者ハンドブック』では、「不快用語。なるべくつかわない」「男性優位社会などを背景にした不適切表現」と記載がある。
『罵詈雑言辞典』にも記載がある。
- 回答プロセス
-
1.「差別用語」のキーワードで検索→関連する資料はあったが、「出戻り」は記載がない。
2.googleで「出戻り」「差別用語」で検索すると、博士論文「日本語における差別語概念の変遷―1960 年代以降の差別語問題から考える―」が見つかり、「記者ハンドブック」の中に「出戻り」が出てくることが判明。
3.「記者ハンドブック」他、日本語の書架をブラウジングし、内容を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816)
- 参考資料
-
-
共同通信社編著 , 共同通信社. 記者ハンドブック 第13版. 共同通信社, 2016-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000691575-00 , ISBN 9784764106871 -
奥山 益朗/編 , 奥山 益朗 , 奥山 益朗. 罵詈雑言辞典. 東京堂出版, 2004-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079575889-00 , ISBN 4490104235
-
共同通信社編著 , 共同通信社. 記者ハンドブック 第13版. 共同通信社, 2016-03.
- キーワード
-
- 差別語
- 不快語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243700