このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253375
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001437
事例作成日
(Creation date)
2019/03/13登録日時
(Registration date)
2019年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月04日 16時52分
質問
(Question)
アラフォーとはどういう意味かがわかる本
回答
(Answer)
・『見やすいカタカナ新語辞典』三省堂編修所/編 三省堂 2014
・・・40歳前後の女性。特に2008年(平成20)頃、この世代となった女性。
回答プロセス
(Answering process)
1.『広辞苑』第7版“アラフォー”
→記載なし
2.『現代用語の基礎知識 』2019
→記載なし
3.カタカナ語の辞典を棚で探す
→『見やすいカタカナ新語辞典』三省堂編修所/編 三省堂 2014』
p.38アラフォーあり
「40歳前後の女性。特に2008年(平成20)頃、この世代となった女性。・・・」
など記述あり。
この資料を提供し、アラフィフなどの新語もあることをお伝えし調査終了。
ちなみに、ジャパンナレッジで検索すると『現代用語の基礎知識』2018版には記載されていることが判明。
それによるとテレビドラマのタイトルから広がったとの記述もあります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
見やすいカタカナ新語辞典 三省堂編修所/編 三省堂 2014.9 813.7, ISBN 978-4-385-16047-4 (p.38)
現代用語の基礎知識 2018 自由国民社/編集 自由国民社 2018.1 031, ISBN 978-4-426-10136-7
アラフォー天海祐希主演のTBS系ドラマ『Around40』から広がった言葉で、40歳前後のこと。特に女性を指す。CD業界など、アラフォー世代に的を絞ったさまざまな商品がヒットしているのもまさにいまの時代を反映している。"アラフォー[新語・流行語]", 現代用語の基礎知識 2018, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2019-03-13)
キーワード
(Keywords)
新語
カタカナ語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!