レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月07日
- 登録日時
- 2013/02/07 14:49
- 更新日時
- 2018/11/03 14:46
- 管理番号
- 14660
- 質問
-
未解決
「赤かぶ検事シリーズ(「大和路鬼の雪隠殺人事件」?)」出てくる「導水石」という言葉はどう読めばいいか?
- 回答
-
「導水石」の読みがわかる資料は見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
1 「広辞苑」、「日本国語大辞典」、「図解土木用語辞典」に「導水~」の項があり「どうすい~」と読んでいるが、
「導水石」の項はない。
2 NDLOPACの「雑誌記事検索」を、下記(1)の条件で検索すると、下記(2)の記事がヒットするので、「どうすいせき」?
(1)「論題名」:「亀形導水石造物△かめがたどうすいせきぞうぶつ」
(2)遺跡速報 酒船石遺跡--亀形導水石造物 西光 慎治
月刊考古学ジャーナル / 考古学ジャーナル編集委員会 編., (465) (臨増) 2000.10
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
- キーワード
-
- 点訳
- 音訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127867