レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月03日
- 登録日時
- 2012/06/09 13:17
- 更新日時
- 2018/11/03 14:46
- 管理番号
- 13880
- 質問
-
間髪の読み方などについて
- 回答
-
・NHK*ことばのハンドブック NHK放送文化研究所/編 日本放送出版協会 2005.11
※p.54「間髪を入れず」に次の情報あり。
「(読み) ○ カン・ハツオイレズ
× カンパツ~」
・日本語の正しい表記と用語の辞典 講談社校閲局/編 第3版 講談社 2013.4
※p.229「間違いやすい言葉・慣用句・表現」
「適切でない用例」として「間髪(かんぱつ)を容れず」あり。
・日本語を使いこなす言葉の実用辞典 長嶋善郎/監修 小学館 2007.10 814
※「1章 口にして後悔、読みまちがい」の
p.258に「間髪を容れず」の項あり。
「3章 その言い方、正しいですか?」の
p.325に「間髪を容れず」の項あり。
- 回答プロセス
-
(関連情報)
NHK放送文化研究所ホーム > ことば(放送用語) > 最近気になる放送用語 > 「間髪をいれず」
http://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/term/004.html
次の情報あり。
*
Q「間髪をいれず」をカンパツオイレズと読むのは間違いだと言われましたが。
Aそのとおりです。カン・ハツオイレズのように区切りるのが正しい読み方です。間(あいだ)に髪の毛ひとすじを入れるすき間もない、ということから、「すぐさま」「とっさに」という意味で使われます。
*
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 文章.文体.作文 (816)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本語-便覧
- 放送
- NHK放送文化研究所
- ぎなた読み
- 成句
- 間髪(はつ)を容れず[文選、枚乗、諫呉王書]
- 日本語-表記法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107008