レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/15
- 登録日時
- 2009/01/18 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M08111516172487
- 質問
-
“耳の遠い人は長生きする”という俗説をよく耳にするが、いつの頃からそのように言われるようになったのか。
- 回答
-
『からだことば辞典』(東京堂出版)には類似の表現なし。『故事・俗信ことわざ大辞典』(小学館)の耳の項に「耳の遠いは長命の相」とあって「耳の遠い人は長生きする」と説明されている。また、出典としては「譬喩尽」(たとえづくし)が挙げられ、翻刻である『たとへづくし』(同朋社)の506pに内容が確認できる。その「序」の中で「天明丙午六年八月」、巻末の「跋」において「天明七丁羊年秋八月」という年代が見える。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 松葉軒東井.『たとへづくし』,京都,同朋舎,1979,635p.参照はp.8,506,635.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008111516152572487
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000050791