レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/09/03
- 登録日時
- 2016/12/14 00:30
- 更新日時
- 2016/12/14 00:30
- 管理番号
- 参調 15-0049
- 質問
-
解決
①いろは歌の意訳について知りたい
(以前教科書か何かで読んだ気がする。涅槃経か何かというものだったと思う)
②いろは歌の意訳が取り上げられていた修身の教科書について知りたい
- 回答
-
①教科書ではないが、次の資料に同意の文が掲載されている。
読方学習と創作 秋田喜三郎 著 明治図書 大正14
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1018168(最終確認 2016/8/18)
⇒ 国立国会図書館のデジタルコレクションにありますので、インターネットから全文をお読みいただくことが出来ます。
該当部分:p.70-79 「六 いろは歌の話/ 廣く使はれたいろは歌/ 易くてむづかしい歌/ 平假名の字源」
②『日本教科書大系』の修身をみてみたところ、掲載の確認はできなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- いろは歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000203145