レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月09日
- 登録日時
- 2018/02/04 11:00
- 更新日時
- 2018/11/16 09:25
- 管理番号
- 神戸図-1367
- 質問
-
縦書きで「平成29年11月○○会社に入社した」と書くとき、「二九年」「二十九年」どちらが正しいか。「11月」のあとに読点を入れるのか。
- 回答
-
『表記の手引き』第6版
(8)数字の書き表し方 「一、縦書きの場合」の中に
「2 十位の数」
「十」を用いる とある。
『句読点、記号・符号活用辞典。』P13
「読点」の用例 Eに
「助詞などを伴わず独立に提示された語句のあと。」
とあり、用例として
「昭和20年8月15日、戦争は終わった。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 8版)
- 参考資料
-
-
『表記の手引き』第6版 教育出版 2011
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023231884-00 (PV:7200224524 811=P1=) -
『句読点、記号・符号活用辞典。』小学館 2007
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009103177-00 (PV:7200008201 8019=N7=)
-
『表記の手引き』第6版 教育出版 2011
- キーワード
-
- 縦書き
- 句読点
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000229995