レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年4月25日
- 登録日時
- 2013/06/13 19:25
- 更新日時
- 2017/03/30 14:12
- 管理番号
- 中央-1-00527
- 質問
-
解決
隠語の「チクリ」と「タカリ」の意味を知りたい。
- 回答
-
「チクリ」とは、告げ口の俗語。
「タカリ」とは、人を脅したり、泣きついたりして金品をせしめる、また、食事などをおごらせたりすること。
- 回答プロセス
-
・『広辞苑 [2] た-ん』 新村 出/編 岩波書店 2008
「たかり(集り)」…①あつまり、むれ、「人だかり」 ②おどしたり泣きついたりして金品をまき上げ、また食事をおごらせること。
「ちくり」 …「ちくり」の項目はないが、「ちくる」の項目はあり。
「ちくる」 …告げ口をする意の俗語。
・『日本国語大辞典 第8巻 せりか-ちゆうは』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001
「たかり(集)」…人をおどかして金品をゆすり取ったり、食事などを無理やりにおごらせたりすること。恐喝。
「たかる」 …人をおどしたり、泣きついたりして金品をせしめる。恐喝する。また、食事などをおごらせたり、遊興の費用を出させたりする。
「ちくる」 …告げ口をする意の俗語。
・『大辞林』 松村 明/編 三省堂 2006
「たかり(集り)」…人を脅したりして、金品を取りあげること。また、その人。
「たかる(集る)」…人を脅して金品をとりあげる。
「ちくる」 …俗に告げ口をする意。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132493