レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月21日
- 登録日時
- 2012/11/13 10:25
- 更新日時
- 2017/03/30 14:18
- 管理番号
- 中央-1-00422
- 質問
-
解決
土佐の方言について調べたい。できれば対話のやりとりが書かれたものがほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・CD 「音の地理」 寺尾 隆雄/編集責任 山川出版社 2001.6
Disc1 No.55に土佐弁が収録されている。別冊に会話の内容も記載されている。
・『土佐の方言』 土井 八枝/著 国書刊行会 1975
例文が多く掲載されている。
・『都道府県別全国方言辞典』 佐藤 亮一/編 三省堂 2009.8
付録CDに方言の使用例が収録されている。
・『土佐なまり』 土居 重俊/著 筑摩書房 1986.12
土佐の方言について書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113951