このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015484
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1995-198
事例作成日
(Creation date)
1996/03/17登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時19分更新日時
(Last update)
2008年03月11日 11時05分
質問
(Question)
4~5世紀頃の漢字の発音について調査している。この時代に成立した仏教経典で梵漢対照となっているものを探している。経典としては「大般涅槃経」「涅槃教義記」「摩訶僧祇律」など。
回答
(Answer)
「インド文献史 3」(ヴィンテルニッツ 日本印度学会  1978)「梵語仏典の諸文献」(山田龍城 平楽寺書店 1959)に梵漢対照資料はなし。ただし「Das Mahaparinirvanasutra」論文の掲載誌「Abhandlungen der Deutschen Akademie der Wissenscaften zu Berlin」は所蔵している。以上は国立国会図書館へ問い合わせて得た回答。この情報を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
「大般涅槃経」に的を絞って探索。『大正新修大蔵教』は漢訳のみ。
『ブッダ最後の旅-大パリニッパーナ経』(岩波文庫)の解説に、「原典の梵語本は完全な形では伝わっていない、断片のみである。それらをドイツの教授ヴァルトシュミット氏が漢語と対照させたものを「Das Mahaparinirvanasutra」というタイトルで論文発表している。」とあり。
以上を調べた後、国立国会図書館にレファレンス依頼をする。その回答は以下のとおり。
「インド文献史 3」(ヴィンテルニッツ 日本印度学会 1978)「梵語仏典の諸文献」(山田龍城著 平楽寺書店 1959)で調べたが梵漢対照資料はなし。但し、「Das Mahaparinirvanasutra」論文の掲載誌「Abhandlungen der Deutschen Akademie der Wissenscaften zu Berlin」は所蔵している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
言語  (800 9版)
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ブッダ最後の旅-大パリニッパーナ経』(中村元 岩波書店 1980)
キーワード
(Keywords)
仏典-仏教
漢字
発音
梵語-言語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!