レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160205
- 登録日時
- 2017/02/05 10:27
- 更新日時
- 2017/06/09 16:35
- 管理番号
- 神戸図-1232
- 質問
-
1990年の新入社員の特徴を反映した呼び名は? =「○○型」
- 回答
-
「現代コミュニケーションセンター」が毎年発表している。HPに1973~2012年までの一覧あり(2017/2/5現在)
『イミダス(imidas)』1991 p1086(下)「社会現象」の項に記載。タイヤチェーン型。
『イミダス(imidas)』1990 P1064「風俗流行語」 に1973~89年の一覧あり。
※『イミダス(imidas)』は2008年以降休刊
『現代用語の基礎知識』2017 では P92「時代流行」>「世相語」の項目に記載あり。2016年度は「ドローン型」
2014~16年には記載無し。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
-
- 『イミダス(imidas)』集英社 (CT:0300805593 813=L7)
- 『現代用語の基礎知識』自由国民社 (CT:0300552647 813)
- キーワード
-
- 日本語--新語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000208870