レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/9/14
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000262
- 質問
-
解決
【月鈴子について】 鈴虫の別称「月鈴子」の語源を知りたい。
- 回答
-
『鳥獣虫魚歳時記 秋冬』(朝日新聞社、2000年)(112141588)p.99「鈴虫 月齢子 金鐘子」
『難解季語辞典』(東京堂出版、1982年)(11038463)p.88「月鈴児 げつれいじ 【秋】 鈴虫の漢名(→金鐘児きんしようじ)。
『日本国語大辞典 第7巻』(第2版)(小学館、2001年)(11825300)p.945「鈴虫 [表記](中略)金鐘虫・月鈴児(書)」
書は「書言字考節用集」のこと。近世史料館に所蔵があることをご案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語 (8 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190228