レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/05
- 登録日時
- 2005/09/05 12:53
- 更新日時
- 2018/03/13 13:36
- 管理番号
- 20050905-1
- 質問
-
解決
大学生のためのレポート・論文の書き方に関する本を探している。
- 回答
-
下記の文献が所蔵されていた。
次々と新しい資料が出版され、定番となった資料は改版されるため、そのつど検索し、新たな資料を確認することが望ましい。
<大学生向けレポート全般>
大学1年生のための伝わるレポートの書き方 都筑学著 有斐閣 , 2016.4
大学生のためのレポート・論文術 / 小笠原喜康著 新版 講談社 , 2009 (講談社現代新書 ; 2021) ISBN:9784062880213
インターネット完全活用編大学生のためのレポート・論文術 / 小笠原喜康著 講談社 , 2003 (講談社現代新書 ; 1677) ISBN:4061496778
大学生のためのレポート・論文術 小笠原喜康著 講談社 2002 (講談社現代新書 1603) ISBN:4061496034
大学生のためのレポート・小論文の書きかた 木下長宏著 明石書店 2000 ISBN:4750312762
「名文」に学ぶ表現作法 : 大学生のためのレポート・小論文の書きかた 続 木下長宏著 明石書店 2005 ISBN:4750320951
レポート作成法 : インターネット時代の情報の探し方 井出翕, 藤田節子著 日外アソシエーツ 2003 ISBN:4816918108
<卒論・論文作成>
これからレポート・卒論を書く若者のために 酒井聡樹著 第2版. 共立出版 , 2017.7
評価される博士・修士・卒業論文の書き方・考え方 新堀聰著 同文舘出版 2004 ISBN:4495865110
学術論文の技法 新訂版 斉藤孝, 西岡達裕著 日本エディタースクール出版部 2005 ISBN:4888883521
大学生と大学院生のためのレポート・論文の書き方 吉田健正著 第2版 ナカニシヤ出版 2004 ISBN:4888488681
レポート・論文の書き方入門』 河野哲也著 第3版 慶応義塾大学出版会 2002 ISBN:4766409698
レポート・論文の書き方上級 櫻井雅夫著 改訂版 慶応義塾大学出版会 2003 ISBN:4766410122
<OPACの検索結果>
件名:論文作法
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?reqCode=fromsrch&lang=0&amode=2&smode=1&con1_exp=shkey&kywd1_exp=%23%E8%AB%96%E6%96%87%E4%BD%9C%E6%B3%95&con2_exp=alkey&con3_exp=pubkey&disp_exp=50 (2018/03/13 確認)
- 回答プロセス
-
NDC:816.5(論文)を中心に調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 参考資料
-
-
レポート・論文を書くためのアカデミック・ライティングについて知りたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203151 (2018/03/13 確認) - 理系のためのレポート・論文完全ナビ / 見延庄士郎著 講談社 , 2008 ISBN:9784061531291
-
「レポート・論文作成のための資料収集の方法」調べ方案内 近畿大学中央図書館
http://www.clib.kindai.ac.jp/search/pdf/guide04_bunkenshushu_basic.pdf (2018/03/13 確認)
-
レポート・論文を書くためのアカデミック・ライティングについて知りたい。(近畿大学中央図書館)
- キーワード
-
- 論文作法
- レポート作成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番
i
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000023750