このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029963
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2003-039
事例作成日
(Creation date)
2004/02/10登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月02日 15時27分
質問
(Question)
バンパーゲームについて書かれている図書はあるか。ミニビリヤードのようなゲーム。
回答
(Answer)
『ニュースポーツ事典』に5頁ほど記述があり、これを提供する。『全国ユニーク競技&ニュースポーツガイド』にも簡単な記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
《Google》を〈バンパー & ゲーム〉で検索すると、《日本バンパープール協会》のWebサイトに「日本では1980年代初めに高齢者向け室内ゲームとして導入された。」とあり。バンパープールまたはゴルフビリヤードとも呼ばれているようである。
『ニュースポーツ事典』に5頁ほど記述があり、これを提供する。
『全国ユニーク競技&ニュースポーツガイド』にも簡単な記述あり。
追記:あらためて検索すると、《日本バンパープール協会》のWebサイトは以下のとおり。
http://www.newsports-21.com/bumperpool/  2010/03/02最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ビリヤード  (794 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ニュースポーツ事典』(北川勇人 遊戯社 1991)
『全国ユニーク競技&ニュースポーツガイド』(インタークロス研究所 1998)
キーワード
(Keywords)
バンパーゲーム
バンパープール
室内遊戯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!