このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062873
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100204-1
事例作成日
(Creation date)
2010年02月04日登録日時
(Registration date)
2010年02月04日 12時23分更新日時
(Last update)
2010年02月04日 12時29分
質問
(Question)
『生花草木出生伝』を見たい。
回答
(Answer)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)でカラー画像が公開されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/wo09/wo09_00613/  (2010/02/04確認)
生花出生伝. 始,終 / 五大坊卜友 著
イケバナ シュッショウデン
ikebana shusshoden
著者/作者 五大坊 卜友, -1785
ゴダイボウ, ボクユウ
godaibo, bokuyu
内容等 請求記号:ヲ09 00613
出版書写事項:天明5[1785] 藤屋吉兵衛, 本町(名古屋)
形態:2冊 ; 27cm
書名は題簽による 終の巻頭・巻末書名:生花草木出生伝 序・扉題:草木出生伝
画:海雲堂普治 序:山田元倫
共同刊行:額田正三郎(京都寺町)ほか 本荒神観音寺蔵版
和装
印記:幽篁堂
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)を使い、『生花草木出生伝』で検索すると、下記のデータがヒットした。
項目 内容
著作ID 992096
統一書名 生花出生伝 ( いけばなしゅっしょうでん ), K, 1
巻冊 二冊
別書名 [ 1 ] 生花草木出生伝( いけばなそうもくしゅっしょうでん )
分類 花道
著者 五大坊/卜友
成立年 天明五刊
国書所在 【写】東大(寛政四向陽軒加律奥書)(一冊),早大(一冊),[補遺]京大(「松月堂古流生花出生伝」)
【版】<天明五版>東大(花図式と合四冊)(一冊),早大,大阪府(一冊),池坊,村野,[補遺]国会白井(「草木出生伝」)<寛政二版>大森,村野(花図式と合四冊),[補遺]東大(花図百瓶と合四冊)<刊年不明>[補遺]福井松平
【複】〔活〕花道古書集成一期四・[補遺]松月堂古流生花出生伝(大正八)
『花道古書集成』などは、所蔵なし。
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)にて、『生花出生伝』で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花道[華道]  (793 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2010/02/04確認)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)  http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  (2010/02/04確認)
キーワード
(Keywords)
生花草木出生伝
生花出生伝
いけばな
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000062873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!