このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017265
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-020
事例作成日
(Creation date)
2000/06/03登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時36分更新日時
(Last update)
2013年01月30日 12時31分
質問
(Question)
生け花の真生古流の家元、小倉理安(物故者)について調べたい。
回答
(Answer)
真生古流、小倉理安ともに見あたらず、調査の経過を連絡する。
備考欄に追記あり。
回答プロセス
(Answering process)
『ジャパン WHO WAS WHO 物故者事典』『分野別人名録 1997』『号・別名辞典 近代・現代』いずれも記載なし。
『いけばな辞典』巻末の「現代いけばな諸流一覧」になし。
『いけばな入門』p445「全国の家元・教授者住所一覧」になし。
『テキスト古流』『未生流』『古流』いずれも記載なし。
『日本花道史』p96「流派」に「未生流の分流荒木系に真生あり」との記述あり。
『華道手帖』p328「流派の系統と特色」に〈古流・真生派〉」の記述はあるが、〈小倉理安〉については記述なし。
『朝日新聞記事総覧 人名索引 昭和(戦後編[1]-4)』になし。
『雑誌記事索引(人文・社会編)累積索引版 (昭和23-29年)芸術・芸能・スポーツ』p427-431〈華道〉の項に、関連記事が見つかるが、県立図書館未所蔵のため未確認。
以上の調査経過を連絡し、終了する。
追記:《WHOPLUS》を検索するがなし。《Google》を〈真生古流〉で検索すると、浜松市で活動する同名の流派のページが見受けられるが、質問事項とは違う団体と思われる。(2009/09/08確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花道[華道]  (793 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小倉 理安
花道-花道家-真生古流
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追記:「埼玉県いけばな連合会会員名簿及び会則 平成18年度」(出版者・出版年不明)、「会則・役員・会員名簿 平成16年3月現在」(古流古典生花研究会 出版年不明)の各写しには真生古流が掲載されている。(2013.1)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017265解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!