このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254819
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20170408
事例作成日
(Creation date)
20170408登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
谷虎雄について知りたい。『阿波人物志』(藤井喬/著 原田出版)の長島直吉の項に弟子として書かれている。
回答
(Answer)
a.『阿波郷土会徳島支部会会報 2 昭和四三譜』(河野幸夫/編 阿波郷土会徳島支部 1968)「柔術天神眞揚流と阿波の関係について」吉田福一/著に記述あり。
b.国立国会図書館デジタルコレクション送信参加館公開:『警視庁武道九十年史』(警視庁警務部教養課/編・発行 1965)p8-「明治元年四月二十七日、明治新政府が(略)刑法官を設置した時、柔道は天神真楊流磯又右衛門、谷虎雄(略)を任用して、武道を指南せしめたが、同四年七月刑部省逮捕部が司法省となるにおよんで武芸者はいずれも解雇させられた。」
c.『日本剣豪譚 明治剣客伝』(戸田新十郎/著 毎日新聞社 1994)p20
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 8版)
参考資料
(Reference materials)
阿波郷土会徳島支部会会報 2 昭和四三譜 (T205アワ22-68河野幸夫/編 阿波郷土会徳島支部 1968)
日本剣豪譚 明治剣客伝 (Nトヘ20戸田新十郎/著 毎日新聞社 1994)
キーワード
(Keywords)
谷虎雄 柔道 天神真楊流
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254819解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!