このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253877
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-112
事例作成日
(Creation date)
2019/01/05登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時39分
質問
(Question)
忍者の職名(忍[しのび]・草[くさ]・伊賀者[伊賀衆]・甲賀者[甲賀衆]等)を記した史料,名前を記した史料,活動や禄高を記した史料,風聞を記した史料,実録体小説,現代に残る伝承等の情報を集めたい。真偽は問わない。
回答
(Answer)
次のとおり資料を紹介しますので,ご確認ください。
書名の下のリンクは,国立国会図書館デジタルコレクション,または国立国会図書館サーチの書誌情報へのリンクです。
また,「貸出用図書あり」とある資料については,図書館を通じて相互貸借が可能な資料です。
手続きにつきましては,ご利用の図書館にご相談ください。
1 伝承等のある者に関する資料を調査
(1) 風車の弥七=小八兵衛(水戸藩)
・『緒川村史』(緒川村,1982)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9642516  ※国会デジタル・図書館送信対象資料
第12章民俗の章に,「小八兵衛(松之草)」の項あり(p.625-626)。
・『桃蹊雑話』(石川 久徴/著,歴史図書社,1979)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9641710  ※国会デジタル・図書館送信対象資料
松野草村小八兵衛について記述あり(p.249-250)。
・『水戸黄門を陰で支えた忍者の生涯』(会沢 淳/著,夢屋伝兵衛出版,1995)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062474682-00  ※貸出用図書あり
小八兵衛について解説されている資料。
伊賀国で忍術の修行をしていた車善成が,松之草村小八兵衛と改名したとの記述あり(p.2-4)。
・『幕末水戸藩の志士と佐竹氏のこと』(大内 政之介/著,筑波書林,2004)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062656990-00  ※貸出用図書あり
「風車の弥七とお新の墓地発見さる」の項あり(p.69-71)。
・『水府綺談』(網代 茂/〔著〕,新いばらきタイムス社,1992)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002212164-00  ※貸出用図書あり
「風車の弥七は実在していた 光圀が救った盗賊の頭」の項あり(p.317-320)。
・『歴史を語る会会報 第7号』(茨城町の歴史を語る会,1997)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062614378-00
「緒川村「風車弥七の墓」探訪」(関ちよ/著,p.16-17)
・『戦国忍者列伝』(清水 昇/著,河出書房新社,2008)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277110-00  ※三重県立図書館所蔵あり
p.175「松之草小八兵衛」の項あり。
(2) 加藤段蔵(常陸国秋津郡?)→郷土資料では資料みつからず。
・『スーパー忍者列伝』(川口素生 著,PHP研究所,2008)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009517278-00
当館に所蔵はありませんが,google booksの検索でヒットしました。
「加藤段蔵」の項あり。
・『伽婢子 1』(浅井 了意/〔著〕・江本 裕/校訂,平凡社,1987)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001879756-00
「飛加藤」の項あり(p.196-200)。
・『戦国忍者武芸帳』(多岐川 恭/〔ほか〕著,新人物往来社,1995)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002452818-00
「忍法短冊しぐれ 加藤段蔵」(光瀬 竜/著,p.115-148)
・『戦国忍者列伝』(清水 昇/著,河出書房新社,2008)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277110-00
p.118-119「加藤段蔵」の項あり。
2 県内市町村史(通史編)で家臣団・職制に関する項を確認
・『下館市史 上巻』(下館市史編纂委員会/編,大和学芸図書,1982)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9642481  ※国会デジタル・図書館送信対象資料
p.539「石川氏時代の藩制」の表に「忍方頭取」の職あり。
・『古河市史 通史編』(古河市史編さん委員会/編集,古河市,1988)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9644215  ※国会デジタル・図書館送信対象資料
p.266-269「諸役前録」の項に,「甲賀組」との記述あり(p.268)。
3 武術に関する郷土資料を確認
・『水戸徳川家の武術』(小野崎 紀男/著,太陽書房,2011)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011220448-00  ※貸出用図書あり
p.234-236「浅山一傳流和術」の項に,「忍術」「手裏剣」の記述あり(p.234)。
※その他確認済資料
・『郷土ゆかりの人々』(飯澤 文夫/監修・日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2016)
・『日本人物文献目録』(法政大学文学部史学研究室/編,平凡社,1979)
・『日本架空伝承人名事典』(大隅 和雄・尾崎 秀樹/編集委員,平凡社,2012)
・『戦国史の怪しい人たち』(鈴木 眞哉/著,平凡社,2008)
・『日本伝説大系 第4巻 北関東』(みずうみ書房,1986)
・『古さとの伝説』(塚本 勝義/著,茨城県教職員組合文化部,1952)
・『茨城の伝説』(茨城民俗学会/編,日本標準,1978)
・『日本の伝説 37 茨城の伝説』(角川書店,1979)
・『茨城の民俗 第43号』(茨城民俗学会/編,茨城民俗学会,2004) 特集「人物伝説」
・『水府異聞』(網代 茂/著,新いばらきタイムス社,1989)
・『水戸市史 中巻1』(水戸市史編さん委員会/編,水戸市役所,1991)
・『土浦市史』(土浦市史編さん委員会/編集,土浦市史刊行会,1975)
・『笠間市史 上巻』(笠間市史編さん委員会/編集,笠間市,1993)
・『結城市史 第5巻 近世通史編』(結城市史編さん委員会/編,結城市,1983)
・『麻生町史 通史編』(麻生町史編さん委員会/編,麻生町教育委員会,2002)
・『常陸国麻生藩の研究』(植田 敏雄/著,茨城新聞社,2011)
・『牛久市史 近世』(牛久市史編さん委員会/編,牛久市,2002)
・『下妻市史 中 近世』(下妻市史編さん委員会/編,下妻市役所,1994)
・『友部町史』(友部町史編さん委員会/編集,友部町,1990)
・『石岡市史 下巻(通史編)』(石岡市史編さん委員会/編,石岡市,1985)
・『谷田部の歴史』(谷田部の歴史編纂委員会/編,谷田部町教育委員会,1975)
・『古河藩の武術』(小野崎 紀男/著,ツーワンライフ,2013)
・『土浦藩の武術』(小野崎 紀男/著,ツーワンライフ,2015)
・『常総諸藩の武術』(小野崎 紀男/著,ツーワンライフ,2016)
4 茨城県立歴史館の資料検索より
博物館と公文書館の機能を併せもつ茨城県立歴史館の資料検索ページにて「忍者」で検索したところ,次の資料がヒットしました。
既にご存知の情報かもしれませんが,参考までご案内します。
・「矢兼挙秘伝目録内ニ忍者之分抜書」【請求番号:常陸下館石川家中牧家文書/25/906】
茨城県立歴史館  http://www.rekishikan-ibk.jp/
【インターネット情報の最終確認日:2019/01/05】
回答プロセス
(Answering process)
1 伝承等のある者に関する資料を調査
(1) 「水戸黄門」→風車の弥七
(2) googlebooksで「茨城 忍者」で検索→加藤段蔵
(3) 郷土資料の伝説を確認
2 県内市町村史(通史編)で家臣団・職制に関する項を確認
3 武術に関する郷土資料を確認
4 茨城県立歴史館の資料検索より
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
個人伝記  (289 9版)
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
緒川村史緒川村
桃蹊雑話石川 久徴/著歴史図書社
水戸黄門を陰で支えた忍者の生涯会沢 淳/著夢屋伝兵衛出版
幕末水戸藩の志士と佐竹氏のこと大内 政之介(1913~)/著筑波書林
水府綺談網代 茂(1926~)/〔著〕新いばらきタイムス社
歴史を語る会会報第7号茨城町の歴史を語る会
戦国忍者列伝清水 昇(1944~)/著河出書房新社
水戸黄門ゆかりの里緒川村役場
伽婢子1浅井 了意/〔著〕平凡社
戦国忍者武芸帳多岐川 恭/〔ほか〕著新人物往来社
下館市史下館市史編纂委員会/編下館市史刊行会
古河市史通史編古河市史編さん委員会/編集古河市
水戸徳川家の武術小野崎 紀男(1940~)/著太陽書房
キーワード
(Keywords)
忍者(ニンジャ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
県外学校
登録番号
(Registration number)
1000253877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!