このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253297
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001037172
事例作成日
(Creation date)
2019/02/28登録日時
(Registration date)
2019年03月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月06日 00時30分
質問
(Question)
大阪府の武道の歴史に関する資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
大阪府の武道の歴史としてまとまった資料や、通史は見つかりませんでしたが、関連する資料として、次のようなものがあります。
・『大阪府剣道連盟50年史』(社団法人大阪府剣道連盟50年史委員会/編集 大阪府剣道連盟 2002.12)
剣道のほか、「大阪に於ける居合道の歴史」「大阪における杖道のあゆみ」といった記事も掲載されていますが、いずれも戦後の記述のみです。
・『大阪なぎなた連盟30年のあゆみ 30周年記念大阪なぎなた大会西日本なぎなた選手権大会』([大阪なぎなた連盟/編] 大阪なぎなた連盟 1987.10)
・『弓と矢の礼法 大阪府立狭山池博物館平成27年度池守田中家文書特別公開 大阪府立狭山池博物館図録』(大阪府立狭山池博物館2015ごあいさつ)
大阪狭山市の狭山池の池守で狭山藩代官をも務めた田中家に伝わる文書のうち、武芸に関する資料が紹介されています。
なお、『藩史大事典 第5巻』(木村礎[ほか]/編 雄山閣出版 1989.4)には摂津国の諸藩・河内国の諸藩・和泉国の諸藩が紹介されています。
大阪府内の各藩の記述があり、「藩の武術」について記載があるのは、高槻藩と狭山藩のみでした。
狭山藩の「藩の武術」の項(p.272-273)には、出典として、以下の資料が挙げられていました。
・『狭山町史 第1巻 本文編』(狭山町史編纂委員会/編集 狭山町役場 1967.11)
「第三章 近世」「第六節 文芸と武芸 2 武芸」(p.407-431)として、「剣道」「弓道」「火術」「鑓」「花火」「馬術」「刀工」の項目が設けられています。
〔事例作成日:2019年2月28日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 10版)
参考資料
(Reference materials)
藩史大事典 第5巻 木村/礎∥[ほか]編 雄山閣出版 1989.4
大阪府剣道連盟50年史 社団法人大阪府剣道連盟50年史委員会∥編集 大阪府剣道連盟 2002.12
大阪なぎなた連盟30年のあゆみ [大阪なぎなた連盟∥編] 大阪なぎなた連盟 1987.10
狭山町史 第1巻 狭山町史編纂委員会∥編集 狭山町役場 1967.11
弓と矢の礼法 大阪府立狭山池博物館 2015ごあいさつ
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!