このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223245
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2017-006
事例作成日
(Creation date)
2017年3月17日登録日時
(Registration date)
2017年10月17日 16時24分更新日時
(Last update)
2018年03月17日 17時51分
質問
(Question)
「○○アルプス」の名前のついた山が日本全国にあるので知りたい。一覧表があれば尚よい。
たとえば兵庫県にもあるはず。高い山は一通り登ったので、低い山の○○アルプスを探している。
回答
(Answer)
(1)『山と渓谷 2015年2月号』(山と渓谷社)
第2特集「全国ご当地アルプス大集合!」p91~108
「決定版!ご当地アルプス一覧表」として、47の○○アルプスが載っている。
表の内容は、名称・所在地・主な山(標高)・名前の普及度(3段階にランク付け)・名前の由来等。
特集の他のページ内容は、「全国ご当地アルプス その名の由来」、「全国ご当地アルプス厳選ガイド」等。
(2)『関西ハイキング 2015』(山と溪谷社 2014.11)
特集「関西の富士とアルプス」p20~37
掲載されている近畿地方のミニアルプスは下記のとおり。
金勝アルプス(こんぜアルプス) 新龍アルプス(しんりゅうアルプス)
播磨アルプス(はりまアルプス) 加西アルプス(かさいアルプス)
小野アルプス(おのアルプス)  湖南アルプス(こなんアルプス)
紀泉アルプス(きせんアルプス) 六甲アルプス(ろっこうアルプス)
高見山(たかみやま)「関西のマッターホルン」の異名を持つ。
(3)『ランドネ 2016年1月号』(枻出版社 2015.11)
特集「ミニアルプスを旅しよう」p8~55
一覧はない。全国12のミニアルプスを写真と簡単な記述で紹介。
(4)YAMAKEI ONLINE
全国のアルプスを歩こう! 今だからこそ行きたいご当地アルプスへの誘い」(最終確認2017.10.17)
全国津々浦々のアルプス8選。
(5)ご当地アルプス(最終確認2017.10.17)
全国のご当地アルプスを網羅して紹介している。
[補足]
『関西ハイキング 2015』p24~25では「岩稜か、縦走か。ミニアルプスの基準は何?」(編集部・文)という記事中で、名付けられた理由としては商業的なうたい文句の場合と、日本アルプスを歩いた登山者が身近な山にその名をつけた場合があり、「意地悪な言い方をすれば『言ったもん勝ち』と言えるのがミニアルプス」と記述している。その意味では、完全な一覧は存在しないと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
当館のガイドブックや地名、登山の資料で探したが記載がなかった資料。
『事典日本の観光資源 ○○選と呼ばれる名所15000』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2008.1)
『三省堂日本山名事典』(徳久球雄/編集委員他 三省堂 2004.5)
レファレンス協同データベースに、「日本国内にある「○○アルプス」という名称がついた山の一覧表はないか」(最終確認2017.10.17)という質問(2013年、香芝市民図書館)があり、その時は奈良県立図書情報館に調査依頼するも図書資料が見つからず、ネット情報をお答えしたと記録されている。
Wikipediaの「日本アルプス」(最終確認2017.10.17)に「その他の日本のアルプス」として15のアルプスが紹介されているが、利用者は「これは高い山なので、もっと低い山を探してる」とのこと。
キーワード「○○アルプス」でインターネット検索をしたところ、正式名称は存在せず、呼び方も様々だということがわかった。そこで、「ご当地アルプス」、「ミニアルプス」をキーワードとして再検索を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
戸外レクリエーション  (786 8版)
参考資料
(Reference materials)
山と渓谷社 編 , 山と渓谷社. 山と渓谷 2015年2月号. 山と渓谷社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000642157-00
関西ハイキング 2015. 山と溪谷社, 2014-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057915178-00 , ISBN 9784635924221
ご当地アルプス(最終確認2017.10.17)
キーワード
(Keywords)
アルプス
ミニアルプス
ご当地アルプス
登山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!