レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/01/25
- 登録日時
- 2012/10/04 02:00
- 更新日時
- 2012/10/05 11:33
- 管理番号
- 千県中新聞-2012-0003
- 質問
-
解決
貴館所蔵の千葉日報について「手賀沼ボートレース場」計画の記事が見たい。
「手賀沼ボートレース場」の設計図を探している。
「手賀沼ボートレース場」は東京オリンピック(昭和39年)の競技場候補として計画されたが、実際には誘致に失敗、計画倒れになった話。
(『我孫子市史』近現代編 P.627 「オリンピック漕艇会場誘致問題」 参照)
昭和34年8月7日号に関連記事の掲載があるらしいので調べてほしい。
- 回答
-
『千葉日報』昭和34年8月7日を確認したところ、3面に「五輪ボート手賀沼懸命の誘致」という記事がありましたが、設計図本体は載っていませんでした。
なお、『千葉日報』7月26日に、「県内での開催困難か」との記事があったため、他の5紙は調査期間を昭和34年5月10日~7月26日までとし、確認しましたが、設計図は掲載されていませんでした。
『我孫子市史研究センター会報』24号p2、25号のp2によると、2004年にアビスタ(我孫子市生涯学習センター)内で行われた「市民活動フェアinあびこ2004」の同会ブースにて、個人蔵の「手賀沼漕艇場計画図」が展示されたとのことです。24号p2には、展示説明リーフレットが配布された旨の記載もあります。同会報25号p2によると、この図は『我孫子市史』の編さん委員高田明英氏の所有となっています。
「手賀沼ボートレース場誘致」関連記事は以下のとおりです。
「手賀沼が有力 オリンピックのボート」(『千葉日報』昭和34年6月16日)3面
「手賀沼 最有力へ 五輪ボート早急に計画を練る」(『千葉日報』昭和34年6月20日) 1面
「県内での開催困難か 五輪ボート 戸田の猛運動で」(『千葉日報』昭和34年7月26日) 1面
「設計図まで準備 オリンピック会場をねらう手賀沼」※手賀沼の写真あり(『読売新聞 千葉版』昭和34年5月30日)12面
「工事見積り急ぐ 五輪ボート手賀沼、有力候補に」(『読売新聞 千葉版』昭和34年6月20日)12面
「"手賀沼に競艇場を"沿岸開発促進協"東京五輪"で陳情」(『産経新聞 千葉版』昭和34年6月12日)12面
「19日に改めて協議-1964年オリンピック-ボートの競技場問題で」(『産経新聞 千葉版』昭和34年6月16日)12面
「改修の費用を見積り 県・手賀沼の五輪ボート使用で」(『産経新聞 千葉版』昭和34年6月20日)12面
「佐倉市でも誘致運動 "東京五輪競艇を印旛沼で"」(『産経新聞 千葉版』昭和34年7月4日)12面
「印旛沼が最適地」(『産経新聞 千葉版』昭和34年7月10日)12面
「五輪競艇誘致の影響問題検討へ 印旛沼漁協で近く」「今月いっぱいは成行き待ち 佐倉観光協、五輪競艇場問題で」(『産経新聞 千葉版』昭和34年7月16日)12面
「きょう印旛沼を視察-日本漕艇協会コース委員ら-(『産経新聞 千葉版』昭和34年7月26日)12面
「ボートレース場に手賀沼を」(『東京新聞 千葉版』昭和34年6月12日)8面
- 回答プロセス
-
・『千葉日報』昭和34年8月7日の記事を確認。
・『千葉日報』昭和34年5月1日~7月31日及び、他の5紙(朝日、毎日、読売、産経、東京)の同年5月10日~7月26日の記事を調査。設計図の掲載は見られなかったものの、いくつかの記事を確認。
・「大林組が"手賀沼ボートレース場"の青写真を作り上げた」(『我孫子市史』近現代編p627「オリンピック漕艇会場誘致問題」下段)から、「大林組」に関する資料を調査したが、設計図の掲載は確認できなかった。
【調査済み資料】
『アサヒグラフ』1959年6月14日号「東京オリンピック引き受けたものの・・・」
『柏市史 沼南町史近代史料』(柏市史編さん委員会 編集 柏市教育委員会 2008)
『大林組百年史 1892-1991』(大林組社史編集委員会 編集 大林組 1993)
『大林組百年史 資料編』(大林組社史編集委員会 編集 大林組 1993)
『復元と構想 歴史から未来へ』(大林組 編著 東京書籍 1986)
『季刊大林』36号(大林組 1992.7)「オリンピック」
『東京オリンピック 1964』(山田米吉 [ほか]編 千葉日報社 1961)
- 事前調査事項
-
依頼館事前調査資料によると、
(『我孫子市史』近現代編 P.627 「オリンピック漕艇会場誘致問題」参照)
- NDC
-
- 水上競技 (785 9版)
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
- 『我孫子市史』近現代編(我孫子市史編集委員会近現代部会編集 我孫子市教育委員会 2004) (0200927018)
-
『我孫子市史研究センター会報』(我孫子市史研究センター 第24号 2002.2 - 第25号 2002.3) (0501454807)
-
我孫子市史研究センターHP http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/2557/index.html(インターネットの最終アクセス:2012年9月12日)
- キーワード
-
- ボートレース場
- 東京オリンピック
- 誘致
- オリンピック漕艇会場
- 設計図
- 手賀沼
- 千葉県‐我孫子市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112077