レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月04日
- 登録日時
- 2018/12/04 11:22
- 更新日時
- 2019/01/07 13:11
- 管理番号
- 秋田-2148
- 質問
-
解決
秋田県大館市の明治期の相撲に関する資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料を案内。
①『秋田県相撲史』(秋田県相撲史編集委員会/編、秋田県相撲連盟、1996.3、780/アア/)資料番号:124160052
②『大館市史 第4巻』(大館市史編さん委員会/編、大館市、1981、214.2/オオ/4郷)資料番号:124017575
- 回答プロセス
-
「大館」、「相撲」をキーワードに検索。該当なし。
インターネット検索にて「大館」、「相撲」、「明治」をキーワードに検索。
下記HPより「八坂八幡神社」にて相撲が行われていた旨記載あり。
・大館どこでも博物館(http://dokodemo.oodate.city/katayamayasaka/ (確認日付:2018.11.16)
「八坂八幡神社」をキーワードに検索。該当なし。
秋田県立図書館デジタルアーカイブにて同キーワードで検索。該当なし。
下記資料にて検索。
⇒p23-38大館市の相撲について古くは天明7年からの記録が記載されている。明治期の記録もあり。
⇒p632「八坂神社と相撲とキュウリ」という伝説、民話に関する記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 東北地方 (212)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大館
- 相撲
- 八坂八幡神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、11/13
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247076