レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年6月25日
- 登録日時
- 2015/12/26 15:10
- 更新日時
- 2017/08/04 14:24
- 管理番号
- 相大-H27-051
- 質問
-
解決
ラジオ体操第三というのがあるらしいが、それについての図書資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『素晴らしきラジオ体操』
『週刊朝日 2015年5月29日号』
CD『ラヂオ体操の全(すべて)』の解説書
- 回答プロセス
-
自館OPACで"ラジオ体操"で検索する。
『素晴らしきラジオ体操』 高橋秀実/著 小学館 1998 【s16052599 781】
巻末資料p230-232に戦後最初のラジオ体操第一・第二・第三の振付図の記載あり。
『週刊朝日 2015年5月29日号』 朝日新聞社 2015 【s30478325】
「一億総ラジオ体操の時代」の記事のp126にラジオ体操第三についての記載あり。
視聴覚資料『ラヂオ体操の全(すべて)』 東京King Records 2003 【s26369892 CE21167】を確認する。
解説書に振付図の記載あり。
レファレンス協同データベースで“ラジオ体操”で検索すると、類似事例あり。
岡山県立図書館 管理番号M14011515366293
参考資料『素晴らしきラジオ体操』『ラヂオ体操の全(すべて)』が紹介されている。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154813 (2016.01.08最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781 9版)
- 参考資料
-
- 『素晴らしきラジオ体操』 高橋秀実/著 小学館 1998
- 『週刊朝日 2015年5月29日号』 朝日新聞社 2015
- 『ラヂオ体操の全(すべて)』 東京King Records 2003
- キーワード
-
- ラジオ体操
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186502