レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/22
- 登録日時
- 2017/08/02 00:30
- 更新日時
- 2017/08/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170036
- 質問
-
解決
歌舞伎の登場人物である「鬼一法眼(きいちほうげん)」の絵や写真が見たい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】は当館請求記号です。
資料1 『演劇界』日本演劇社【P774/エ】
・「[鬼一法眼三略巻]吉右衛門の吉岡鬼一法眼」2013, 71巻2号, p.60
・「平成二十四年十二月歌舞伎公演」2012, 70巻12号, (ページ付けなし,公演の広告)
資料2 服部幸雄, 富田鉄之助 編『歌舞伎事典』平凡社, 2011【774.03/カフ113/R】
p.143「きいちほうげんさんりゃくのまき」の項
資料3 『名作歌舞伎全集 第3巻』東京創元社, 1968【912.5/メイ69X/3】
口絵(ページ付けなし)に写真が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鬼一法眼三略巻
- 伝統芸能
- 演劇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219713