レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月25日
- 登録日時
- 2015/10/03 16:59
- 更新日時
- 2015/12/20 17:57
- 管理番号
- 吹-10-2015-019
- 質問
-
解決
狂言「狐塚(きつねづか)」が載っている資料がみたい。
- 回答
-
『日本古典文学大系 42 狂言集』(岩波書店 1978)の288p-296pに「狐塚 小歌入」の本文あり。
- 回答プロセス
-
『狂言辞典 資料編』(古川久/編 小林貢/編 東京堂出版 1985)に「文献目録<付表>曲目所在一覧(続)」あり。(269p-287p)
一覧表で「狐塚」が所収されている資料が4点わかった。
(1)日本古典文学大系『狂言集』上(小山弘志校注)
(2)天理図書館善本叢書『狂言六義』下(天理図書館善本叢書和書之部編集委員会編)
(3)和泉家古本『六議』五(『日本庶民文化史料集成(4)-狂言』所収、池田広司校注。
(4)古典文庫『和泉流狂言集』十六(吉田幸一編)
上記の資料のうち、当館所蔵資料の『日本古典文学大系 42 狂言集』を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773 8版)
- 参考資料
-
-
小山‖弘志. 日本古典文学大系 42. 岩波書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000051800-00
-
小山‖弘志. 日本古典文学大系 42. 岩波書店, 1978.
- キーワード
-
- 狐塚(きつねづか)
- 狂言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182000