このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073097
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006437
事例作成日
(Creation date)
2010年05月19日登録日時
(Registration date)
2010年11月02日 09時42分更新日時
(Last update)
2010年11月14日 12時07分
質問
(Question)
明治時代に甲府にあった芝居小屋「三井座(みついざ)」について知りたい。
回答
(Answer)
三井座は明治9(1876)年8月魚町の商人・三井与平によって、桜町二丁目(現中央一丁目)に立てられた芝居小屋。明治16(1883)年内藤文助が座主となり、その翌年に「桜座」と改称された。詳細については照会資料をご覧下さい。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムで「三井座」で検索するが未ヒット。
2.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 山梨日日新聞社 1989年)を見ると「三井座」の項目があり、明治9(1876)年に創設され、明治16(1883)年に桜座に改称されたという記述あり。
3.自館システムで「桜座」×郷土資料で全文検索すると、次のものがヒットした。
・「KOFU C.C.I:甲府商工会議所だより」2005年7月号(甲府商工会議所)には、2007年甲府市商工会議所とNPO法人街づくり文化フォーラムが連携し、甲府市中央一丁目に芝居小屋「桜座」を現代風に復活し開設した記事があり、三井座・桜座の沿革や写真の掲載がある。
・『近代山梨の光と影(山日ライブラリー)』(福岡哲司著 山梨日日新聞社 2006年)には、「甲府に桜座のあった頃」の章があり、三井座から桜座、桜座百貨市場への移り変わり、昭和20年7月6日の空襲での桜座百貨市場焼失までが詳しく書かれている。
4.演劇関係の郷土資料を調査すると、『山梨の演劇』(小柳津浩著 甲陽書房 1978年)の「Ⅱ明治、大正時代の演劇」の章に詳しい記述がある。
5.山梨県及び甲府市の歴史関係の資料を探すと、『山梨県史』通史編5 近現代(山梨県編集 山梨日日新聞社 2005年)の第7章「明治期の社会と文化」の第2節「学芸活動」の「演劇」の項に、三井座(桜座)について記述がある。また『甲府市史』通史編第3巻(甲府市市史編さん委員会編 甲府市役所 1990年)の第1章「明治前期の甲府」第6節「明治前期の市民生活」2.「明治前期のまちの様子」に「亀屋座と三井座」の項があり、『甲府市史』史料編第6巻 近代(甲府市市史編さん委員会編 1989年)には、「演劇・寄席・活動写真館などの甲府市内の演芸調査」(大正4(1915)年)が掲載されている。
6.『写真集 明治大正昭和 甲府:ふるさとの思い出』(飯田文弥ほか編著 国書刊行会 1978年)p74、『明治・大正・昭和写真集甲府90年』(甲府市編・発行 1981年)p88には、桜座の写真が掲載されている。
7.インターネットの検索エンジンで「桜座」を検索すると、平成19(2007)年甲府市商工会議所とNPO法人街づくり文化フォーラムが連携し復活させた「桜座」のwebサイトがヒット。「桜座概要(古い「櫻座」と甲府の町衆)」の項あり、開設当初から百貨市場に変わるまでの三井座、桜座について記されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇場.演出.演技  (771)
参考資料
(Reference materials)
『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 山梨日日新聞社 1989年) (p181)
『近代山梨の光と影(山日ライブラリー)』(福岡哲司著 山梨日日新聞社 2006年) (p175-257)
「KOFU C.C.I:甲府商工会議所だより」2005年7月号(甲府商工会議所) (2月5日)
『山梨の演劇』(小柳津浩著 甲陽書房 1978年) (p55-60)
『甲府市史』通史編第3巻(甲府市市史編さん委員会編 甲府市役所 1990年) (p174-175)
『甲府市史』史料編第6巻 近代(甲府市市史編さん委員会編 1989年) (p809-817)
『山梨県史』通史編5 近現代(山梨県編集 山梨日日新聞社 2005年) (p464-465)
「桜座」のwebサイト( http://www.sakuraza.jp/ ※2010.11.1確認)
キーワード
(Keywords)
三井座
桜座
三井与平
百貨市場
芝居小屋
演劇
劇場
甲府市
山梨県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
三井座は明治17(1884)年に桜座と改称され、明治23(1890)年には桜町四丁目(現中央一丁目)に規模を大きくして移転。歌舞伎や新派劇などを上演してきたが、映画化の時代の波におされ、昭和5(1930)年11月に閉館し、跡地は桜座百貨市場となるが、昭和20年7月6日の空襲で焼失した。平成19(2007)年に甲府市商工会議所とNPO法人街づくり文化フォーラムが連携し、甲府市中央一丁目に芝居小屋「桜座」を現代風にして開設した。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土(芸術)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!