レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月25日
- 登録日時
- 2016/07/25 13:00
- 更新日時
- 2016/07/25 14:24
- 管理番号
- 小野28-078
- 質問
-
解決
大正琴を習いたいと思うが、使い方と簡単な楽譜はありますか。
- 回答
-
『日本大百科全書 14』小学館
『音楽大事典 3』平凡社
『標準音楽辞典 ア-テ』音楽之友社
『邦楽百科辞典』音楽之友社
これらで調べたが、使い方については簡単な説明しかなく分かりにくかった。
『大正琴で弾く!』日本放送出版協会 各部の名称・扱い方・弾くときの姿勢・ピックの持ち方・弦の替え方・調弦の方法・数字譜と指番号など写真入りでわかりやすく説明されている。また、練習曲として何曲か楽譜もついている。「きらきら星」「ちょうちょ」など簡単なものから少し難しい曲まで収録。
また、みやび大正琴研究会のHPを案内。
- 回答プロセス
-
『大正琴で弾く!』は館内OPACキーワード「大正琴」で検索し、ヒットした2件のうちから現物を確認して提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768)
- 参考資料
-
-
日本放送協会, 日本放送出版協会 編 , 日本放送協会 , 日本放送出版協会. 大正琴で弾く!. 日本放送出版協会, 2006. (NHK趣味悠々)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008067510-00 , ISBN 4141884200
-
- キーワード
-
- 大正琴
- 照会先
-
- みやび大正琴研究会HP:http://www2.tokai.or.jp/miyabi/
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195171