レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月09日
- 登録日時
- 2010/04/11 14:34
- 更新日時
- 2018/03/08 15:34
- 管理番号
- 11217
- 質問
-
「ヨシノカイコ」という詩吟の曲が載っている本はないか?
- 回答
-
・詩吟独習 基礎編 音譜・アクセント付 渡辺吟神/著 ひかりのくに 1993.5
※「道灌借蓑図」ら詩の全文、解釈などあり。
- 回答プロセス
-
(1)次の2点で「芳野懐古」を探すが、違うとのこと
・詩吟道大鑑 榊原帰逸/著 金園社 〔1992.8〕
・詩吟上達法 健康に・修養に Hikarinokuni collection familier 渡辺岳吟/編 ひかりのくに 1985.8
(2)ほしいのは「こあんあめをついて」というフレーズを含むものだとのことで
ネット検索し、「道灌借蓑図」らしいことがわかる。
(3)「詩吟独習」で発見
(関連情報)
(1)「芳野懐古」を含むデータを検索すると、次の3点のCDがヒット。
・キングレコードが選んだ優秀吟士による吟詠特選50 キングレコード吟詠剣詩舞会創立20周年記念アルバム 吉原朱山/〔ほか〕吟詠 King Record 2003.9
・詩吟べスト DIAMOND BEST 横山岳精/〔ほか〕朗読 ユニバーサルミュージック 2006.9
・土田岳心 名吟全集 1 洗心 学習用岳心流指導範吟集 上 土田岳心/出演 COLUMBIA 1995.4
(2)「芳野懐古」(ヨシノカイコ)という日本漢詩の作者を知りたい。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000034093
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768)
- 参考資料
- キーワード
-
- 詩吟
- 太田道潅蓑を借るの図に題す
- 題太田道灌借蓑図(おおたどうかんみのをかるのずにだいす)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065859