レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160308
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20160308
- 質問
-
解決
「はるよこい~」から始まる童謡は何番まであるのか
- 回答
-
「日本童謡事典」では2番までの歌詞しか載っておらず、糸魚川歴史民俗資料館ホームページでも2番までしか書かれていなかった。
「日本童謡事典」…p332-333 歌詞と解説
「童謡」…p9楽譜と歌詞
「童謡・唱歌・わらべうた」…p265 楽譜、歌詞、簡単な解説
糸魚川歴史民俗資料館≪相馬御風記念館≫…御風の代表的な作詞曲
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『日本童謡事典』上 笙一郎/編 東京堂出版 2005.9
- 『童謡』野ばら社編集部/編集 野ばら社 1994.7
- 『童謡・唱歌・わらべうた』新星出版社編集部/編 新星出版社 2013.7
- https://www.city.itoigawa.lg.jp/rekimin/sakusi02.htm (糸魚川歴史民俗資料館≪相馬御風記念館≫)
- キーワード
-
- 春よ来い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247512