レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月28日
- 登録日時
- 2018/02/04 15:56
- 更新日時
- 2018/02/04 16:47
- 管理番号
- 相橋-H29-034
- 質問
-
解決
別官貞雄作曲の「さくら横ちょう」の楽譜が見たい。ピアノ譜も載っているとなお良い。
中田喜直作曲のものは、詞は同じだが別の曲である。
- 回答
-
①の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワード“ニッポンカキョク”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『日本歌曲名歌集 原調版』 音楽之友社/編 音楽之友社 2004 (自館請求記号:MU767.08)
中田喜直作曲のもののみ載っている。
市内OPACでキーワード“サクラヨコチョウ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『懐かしき日本の名歌』 野ばら社編集部/編 野ばら社 2001 (自館請求記号:MU767.7)
中田喜直作曲のもののみ載っている。
音楽に関する棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
『日本の名歌150』 野ばら社編集部/編 野ばら社 1993 (自館請求記号:MU767.5)
中田喜直作曲のもののみ載っている。
楽譜ネット(http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/ 2017/12/28 最終確認)でキーワード“さくら横ちょう”で検索した結果、次の資料に別宮貞雄作曲のものが掲載されていると分かった。
『日本の名歌集 2』 音楽之友社 2000 (藤沢市立図書館請求記号:767.0)
目次データベース(http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/index.php 2017/12/28 最終確認)でキーワード“さくら横ちょう”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『新編世界大音楽全集声楽編 34』 音楽之友社 1994 (自館請求記号:MU760.8)
別宮貞雄作曲のものが掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 『新編世界大音楽全集声楽編 34』 音楽之友社 1994
- キーワード
-
- さくら横ちょう
- 別官貞雄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 始めは『日本歌曲』という本はあるか、その中に「さくら横ちょう」は載っているか、というお問合せだった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230016