レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月13日
- 登録日時
- 2017/06/13 15:56
- 更新日時
- 2017/06/15 09:40
- 管理番号
- 19653
- 質問
-
古川喜九郎作詞の校歌で香川県内の学校のものはあるか?
- 回答
-
次の資料に掲載あり。
・高松の校歌 市民文庫シリーズ 大山晃/著 高松市図書館 2001
p.155「香川県明善中学校校歌」の楽譜と歌詞あり。
「古川喜九郎 作詞」とあり。
- 回答プロセス
-
次の資料にも同じ校歌の掲載はあったが、
作詞者等の名前の掲載なし。
・明善七十周年記念誌 香川県明善会/編 香川県明善会 1987
巻頭ページに「校歌」あり。歌詞のみ。楽譜なし。
・香川県明善学園80周年記念誌 香川県明善学園/編・発行 1997
目次の次のページに「校歌」あり。歌詞のみ。楽譜なし。
次の資料には校歌の掲載は見当たらなかった。
・香川県明善学園五十年史 香川県明善学園/編・発行 1968
- 事前調査事項
-
古川喜九郎作詞の校歌として、長崎県立佐世保商業高等学校と荒川区立第二瑞光小学校がある、とのこと。
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
大山晃/著 , 大山晃. 高松の校歌. 高松市図書館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047329486-00 (※ NDLサーチで所蔵を確認できたのは当館のみ)
-
大山晃/著 , 大山晃. 高松の校歌. 高松市図書館, 2001.
- キーワード
-
- 校歌
- 古川, 喜九郎, -1930
- 香川県出身者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物 言葉 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217235