レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月23日
- 登録日時
- 2017/03/30 16:46
- 更新日時
- 2017/03/30 17:29
- 管理番号
- ike_201605
- 質問
-
解決
「池田市歌」の楽譜はありますか。
- 回答
-
池田市歌(作詞:瀬川 浩(せがわ ひろし) 作曲:信時 潔(のぶとき きよし))は、
1949年(昭和24年)に市政10周年を記念して歌詞公募により制定されました。
以下の資料に楽譜が確認できました。
・【資料1】『池田市歌を歌い、池田を想う』 p2-3 メロディ譜(p2)と伴奏譜(p3)あり
・【Web資料1】「池田市ホームページ」>「行政情報」>「池田市の概要」>「池田市ってどんなところ?」>「池田市歌」
(http://www.city.ikeda.osaka.jp/shisei/gaiyou/donnatokoro/1418635777692.html)(2017.2.19確認)メロディ譜あり
(※3番までのMP3データの試聴も可能です)
・【Web資料2】『池田市広報 第125号 昭和31年9月30日』 p2 斉唱譜と二部合唱譜あり
(http://www.koho-ikeda.jp/kouhou/data/01_0202.pdf)(2017.2.19確認)
・【Web資料3】『広報いけだ 第1049号 2008年4月1日』 p16-19「市民編集委員から 見直そう郷土の歌「池田市歌」」
メロディ譜及び池田市歌に関する記述あり
(http://www.koho-ikeda.jp/kouhou/data/20080401-9.pdf)(2017.2.19確認)
※冊子体も当館で所蔵しています。
また、楽譜ではありませんが、以下の資料にて池田市歌を聴いていただくことが可能だったため合わせてご案内しました。
・【資料2】CD『おかげさまで池田市は70周年2009』 1曲目に収録(歌唱:池田ジュニア合唱団)
・【資料3】CD『うたつづり -東くめ 作歌集-』 20曲目に収録(歌唱:大阪大学男声合唱団)
- 回答プロセス
-
以下の検索システム、ホームページにてキーワード「池田市歌」を検索し、資料を確認しました。
・当館の蔵書検索システム→【資料1~3】
・池田市ホームページ内検索→【Web資料1】
・広報いけだ検索→【Web資料2,3】
確認しましたが、楽譜の収録が無かった資料は以下のとおりです。
・『全国都道府県の歌・市の歌』中山裕一郎∥監修 東京堂出版 2012.12(p282:歌詞掲載あり)
・『大阪春秋』第38号 大阪春秋社 1983(p135:歌詞掲載あり)
・『グラフいけだ』1969/04 池田市役所 1969(裏見返し:歌詞掲載あり)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『池田市歌を歌い、池田を想う』 粂昌宏∥編集,粂昌宏2008,NDC767.563(資料NO:102780764)
- 【資料2】CD『おかげさまで池田市は70周年2009』 池田ジュニア合唱団∥他歌,池田市役所 2009,(資料NO:102498573)
- 【資料3】CD『うたつづり -東くめ作歌集ー』 東くめ∥作詞,池田財団法人いけだ市民文化振興財団 製作年不明,(資料NO:102498581)
-
【Web資料1】「池田市」ホームページ
http://www.city.ikeda.osaka.jp/(H29.2.19確認) -
【Web資料2,3】「広報いけだ検索」
http://www.koho-ikeda.jp/kouhou/(H29.2.19確認)
※【Web資料3】については冊子体でも所蔵しています。
『広報いけだ 2008年度』池田市(資料NO:790001374)
- キーワード
-
- 池田市
- 市歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213589