レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月13日
- 登録日時
- 2017/03/30 10:19
- 更新日時
- 2017/03/31 13:58
- 管理番号
- 香芝20160513
- 質問
-
解決
「埴生の宿」(原題:Home Sweet Home)の原詞が載っている本はないか。
- 回答
-
次の2冊に掲載あり。
1.『世界名歌曲全集』第27版 kmp <767.0>
2.『新編世界大音楽全集 声楽編13 ポピュラー歌曲集1』 音楽之友社 <760>
- 回答プロセス
-
1.『世界名歌曲全集』<767.0>にあたりをつけて調べると、楽譜の中に英語の歌詞が掲載されていた。全歌詞かどうか不明だったため、さらに調査を続ける。
2.質問者が持ってきた本には、「アメリカ(北米)」の歌と記載されていたので、830(一般書・児童書)のあたりの「英語の歌」関連の本にあたるが掲載なし。
3.図書館システムで「英語×歌」などでCDを検索するが、収録なし
4.760~767の一般書の本棚で次の2冊にあたるが掲載なし
「世界の愛唱歌集」「世界名歌集」 どちらもメトロポリタンプレス<767.0>
5. 『新編世界大音楽全集 声楽編13 ポピュラー歌曲集1』を見てみると、1.同様に楽譜の中に歌詞が掲載されていた。
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
世界名歌曲全集. ケイ・エム・ピー, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003669696-00 , ISBN 4773214279 -
新編世界大音楽全集 声楽編 13 (ポピュラー歌曲集 1). 音楽之友社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002593353-00 , ISBN 4276016134
-
世界名歌曲全集. ケイ・エム・ピー, 2002.
- キーワード
-
- 埴生の宿
- Home Sweet Home
- アメリカ
- 歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ラジオCMで流れているのを聞いて、昔学校で習ったことを思い出したが、途中の歌詞が分からなくなったので知りたくなったとのこと。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213538