レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月24日
- 登録日時
- 2010/12/22 14:02
- 更新日時
- 2011/07/06 11:23
- 管理番号
- R00-175
- 質問
-
解決
ミサ曲全般について解説を書くにあたり、その歌詞、聖書との関連、背景などを知りたい。日本語で読める資料を紹介してほしい。
- 回答
-
「ミサ曲 ラテン語・教会音楽ハンドブック ミサとは・歴史・発音・名曲選」、「レクイエム・ハンドブック」、「宗教音楽対訳集成」などの図書や事典類を紹介。
1.OPACの検索結果から4点の図書を紹介。
・「音楽史の中のミサ曲 / 相良憲昭」・・・カトリック教会のミサ典礼(ミサの歴史、ミサの形式など)、ミサ曲の歴史と作品(時代別)
・「ミサ曲 ラテン語・教会音楽ハンドブック ミサとは・歴史・発音・名曲選 / 三ヶ尻正」・・・「ミサ通常文とその出典」の項目があり、聖書から直接引用した部分の解説がある。
・「レクイエム・ハンドブック / 高橋正平」・・・「『ミサ』とは何か」の章で「ミサ」の歴史について簡潔な説明があり、「ミサの構成」の章では各「通常文」の内容についての解説がある。
・「宗教音楽対訳集成 / 吉村恒編」・・・「ミサとミサ曲」の章で、起源や歴史などの解説がある。ミサ通常文の対訳あり。
2.事典類の項目
・「ニューグローヴ世界音楽大事典」の「ミサ」
・「音楽大事典」(平凡社)の「ミサ」
・「新編音楽中辞典」(音楽之友社)の「ミサ」および「ミサ曲」・・・簡潔に記載されている。
3.「ニューグローヴ世界音楽大事典」の「参考文献」の巻で「ミサ」の項の文献から、関連する所蔵資料を紹介。
・「音楽と言語 ミサの作曲に示される西洋音楽のあゆみ / ゲオルギアーデス」・・・ミサ通常文の対訳あり。
- 回答プロセス
-
1.OPACで図書の分類「765宗教音楽」および「765.3ミサ、レクイエム」で検索し、和書で絞り込み、該当する資料を紹介。
2.閲覧室の参考図書から、音楽事典(760)と宗教音楽(765)のコーナーを確認。
音楽事典の「ミサ」の項目を確認した結果、質問の答えに該当する事典類は3種。
宗教音楽のコーナーには、日本語で読める参考図書は無。
3.「ニューグローヴ世界音楽大事典」の「参考文献」から、所蔵を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教音楽.聖楽 (765 9版)
- 参考資料
-
- 音楽と言語 ミサの作曲に示される西洋音楽のあゆみ / ゲオルギアーデス。 音楽之友社、1966年。(U01-211ほか)
- 音楽史の中のミサ曲 / 相良憲昭。 音楽之友社、1993年。(WR01-968ほか)
- ミサ曲 ラテン語・教会音楽ハンドブック ミサとは・歴史・発音・名曲選 / 三ヶ尻正。 ショパン、2001年。(WS01-787ほか)
- レクイエム・ハンドブック / 高橋正平。 ショパン、1994年。(WS02-041)
- 宗教音楽対訳集成 / 吉村恒編。 国書刊行会、2007年。(WR05-132)
- ニューグローヴ世界音楽大事典。 講談社、1993年。
- 音楽大事典。 平凡社、1981年。
- 新編音楽中辞典。 音楽之友社、2002年。
- キーワード
-
- ミサ曲
- 宗教音楽 教会音楽
- ミサ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000075876