レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/18
- 登録日時
- 2006/10/05 02:10
- 更新日時
- 2013/05/29 15:10
- 管理番号
- R00-010
- 質問
-
解決
《Ave Maria》ばかり集めた楽譜は?
- 回答
-
合唱で『アヴェ・マリア曲集 同声・混声合唱』、『アヴェ・マリア曲集:女声合唱版』、独唱で『アヴェマリア 高声用』、『アヴェマリア 中声用』を所蔵。
- 回答プロセス
-
OPACでキーワードに「#ave maria」(# フレーズ検索)と入力し、資料形態を楽譜で絞り込む。ヒットしたものから、《Ave Maria》の曲集を探す。
・『アヴェ・マリア曲集 同声・混声合唱』 グレゴリオ聖歌からストラヴィンスキーまで16曲(無伴奏、オルガン伴奏、ピアノ伴奏)
・『アヴェ・マリア曲集:女声合唱版』 グレゴリオ聖歌から松下耕まで11曲(無伴奏、オルガン伴奏、ピアノ伴奏)
・『アヴェマリア』 CD付き。カッチーニ、サン=サーンス、ヴェルディなど11曲(声とピアノへの編曲)。高声用、中声用を所蔵。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教音楽.聖楽 (765 9版)
- 参考資料
-
- アヴェ・マリア曲集 同声・混声合唱 / 監修 平野浩。 シンキヨウ社, 1982年。 (B09-154)
- アヴェ・マリア曲集:女声合唱版 / 金澤正剛校訂・監修。 Kawai, 2000年。 (B15-408)
- アヴェマリア 増補版 高声用。 ショパン, 1999年。 (D24-719)
- アヴェマリア 中声用。 ショパン, 2003年。 (D24-720)
- キーワード
-
- アヴェマリア アヴェ マリア Ave Maria
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030886