レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/16
- 登録日時
- 2016/12/25 00:30
- 更新日時
- 2016/12/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160102
- 質問
-
解決
小学校の音楽室に貼ってあるような,作曲家の肖像画が,1冊の本にまとめれられたような資料はあるか。肖像画は,大きいものを希望。
肖像画が必要な作曲家は,バッハ,ベートーベン,モーツァルト,チャイコフスキー
- 回答
-
以下の資料をご紹介します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『大作曲家の世界 1』音楽之友社, 1990【762.8/タイ905/1タ】
p.69「ヨハン・セバスティアン・バッハ」の項
資料2 『大作曲家の世界 2』音楽之友社, 1990【762.8/タイ905/2タ】
p.34,68,69「ヴォルフガング・アマデウス・モーツアルト」の項
p.125「ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーベン」の項
資料3 『大作曲家の世界 4』音楽之友社, 1990【762.8/タイ905/4タ】
p.137「ピョートル・イリイチ・チャイコフスキー」の項
肖像画ではなく,写真が掲載されています。
資料4 『西洋音楽史大系 3』学研, 1998【762.3/セイ983/3タ】
p.86 モーツァルトの肖像画が掲載されています。
資料5 『西洋音楽史大系 4』学研, 1998【762.3/セイ983/4タ】
p.83,99 ベートーベンの肖像画が掲載されています。
資料6 『西洋音楽史大系 7』学研, 1998【762.3/セイ983/7タ】
p.34 チャイコフスキーの肖像画が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 音楽家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204856