レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月21日
- 登録日時
- 2018/06/16 17:17
- 更新日時
- 2018/08/30 15:51
- 管理番号
- 堺-2018-020
- 質問
-
解決
大和楽「祇園の夜桜」の歌の最後で「ラクメツイラクの鐘が鳴る」と歌っているように聞こえるが、この「ラクメツイラク」に当たる漢字を知りたい。
- 回答
-
「寂滅為楽」、「じゃくめつ・いらく」と読む。「涅槃経」、雪山偈の第四句。
(中図書館)
- 回答プロセス
-
「大和楽」を調べてみると『日本大百科全書23』(1994・小学館)「邦楽の種目名。大倉組を創始した大倉喜八郎の長男喜七郎(1882-1963)が、1933年(昭和8)に創流した新邦楽。」とあり、比較的新しいジャンルの音楽であるとわかる。
大和楽のホームページもあった(現在はリンク切れ)が、歌詞の紹介はなし。
大阪府立図書館の所蔵検索で「祇園の夜桜」を検索したところ、CD「大和楽大全集」(1991日本コロムビア)の第7巻の巻タイトルが「祇園の夜桜」であり、問い合わせの曲と同一と思われた。解説書(歌詞カード)は貸出不可のため、電話で問い合わせて見ていただいたところ、当該箇所の歌詞は「寂滅為楽」とわかった。
「寂滅為楽」は、『広辞苑 第6版』(2008 岩波書店)p.1299「寂滅」の項目の慣用句としてあげられ、「じゃくめつ・いらく」と読む。「涅槃経」、雪山偈の第四句。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 8版)
- 邦楽 (768 8版)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 23 もね-りこ 2版. 小学館, 1995-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072893048-00 , ISBN 4095261234 -
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251951-00
-
日本大百科全書 23 もね-りこ 2版. 小学館, 1995-00.
- キーワード
- 照会先
-
- 大阪府立中央図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237293