レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年08月09日
- 登録日時
- 2010/12/05 15:21
- 更新日時
- 2018/02/23 15:52
- 管理番号
- 00775福岡
- 質問
-
解決
博多人形の創始者であった正木宗七について知りたい。
- 回答
-
『日本人名大事典3』(平凡社/1983年/R281.0ニ/110032547)
566p:ソーシチ 宗七(そうしち)・・・筑前博多瓦町の素焼物細工師
『福岡県先賢人名辞典』(文照堂書店/1933年/Q281.0フ/110045614)
62p:正木宗七・・・四代目宗七は博多人形の創製者として有名
福岡県立図書館へ照会。
『あしあと~郷土にかがやく人々』(青少年育成福岡県民会議/1968年)
雑誌『博多のうわさ 昭和39年9月』(うわさ社)
関連記事あり。しかし経歴は明確ではなく、記載内容にも裏付けはない。
問い合わせ機関として、博多人形商工業協同組合事務局がある。
(2010.12追記)
『博多ものしり読本』(日本電信電話/1985年/Q291.9ハ/110041266)
44~45p:博多人形
児童向けの平易な文章で、ルビ、イラスト付き。
福岡県関係人物文献検索<正木宗七>で7件ヒット(初代~6代目まで)
紹介資料の中で所蔵しているものは、以下のとおり。
『ふくおか歴史散歩 第5巻』(福岡市/1996年/Q291.9フ/110153038)
45~46p:博多人形
『博多人形沿革史』(博多人形商工業協同組合/2001年/Q759.9ハ/110512977)
9p~:陶工師宗七家
162p:資料編に博多人形統計図(家系図)あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 博多人形
- 正木宗七
- 照会先
-
- 福岡県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074774