このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251556
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0047
事例作成日
(Creation date)
2018/01/25登録日時
(Registration date)
2019年02月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月09日 00時30分
質問
(Question)
塗料の色見本が掲載されている資料。
回答
(Answer)
塗料関係の資料を調査したが、色見本の掲載はなし。
『トコトンやさしい塗料の本』p104~105「色を測る・色を表す」のページに、「塗料用標準色見本帳」があるとの記載があるが、当館所蔵なし。また、出典として『カラリングガイド-色彩読本』を紹介していたが、当館所蔵なし。
色彩関係の資料を調査したが、塗料に関係するものは見つからず。『トコトンやさしい塗料の本』に記載のあった「塗料用標準色見本帳」も採用している、「マンセル値」での色識別を採用している資料は『色名事典』『色の手帖』などがあり。
「塗料用標準色見本帳」をインターネットで検索したところ、発行元の日本塗料工業会で販売していることがわかった。また、同会で色見本帳の近似色を検索できる「ペイントカラー検索システム」を提供しており、その中に色見本帳一覧が掲載されていて、塗装に関する色見本帳が多く存在することがわかった。
以上により、当館では塗料の色見本は見つからず。代表的な日本塗料工業会の色見本帳は購入することができ、同見本帳と同様の「マンセル値」で分類している色の事典は所蔵していることを伝え、回答とした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 トコトンやさしい塗料の本 中道/敏彦?著 坪田/実?著 日刊工業新聞社 2008.4 576.8/TO p104~105
2 色名事典 清野/恒介?著 島森/功?著 新紀元社 2005.7 757.3/SH
3 色の手帖 永田/泰弘?監修 小学館辞典編集部?編集 小学館 2002.5 757.3/I
キーワード
(Keywords)
塗料
色見本
マンセル値
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000251556解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!