このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234986
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180425-1
事例作成日
(Creation date)
2018年04月25日登録日時
(Registration date)
2018年04月25日 17時19分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時49分
質問
(Question)
デザインによって、人の行動や行為が変わることについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
・心理学・認知科学からのアプローチ
仕掛学 : 人を動かすアイデアのつくり方 / 松村真宏著 東洋経済新報社 , 2016.10
本館請求記号:141.72 - Ma82
心を動かすデザインの秘密 : 認知心理学から見る新しいデザイン学 / 荷方邦夫著 東京 : 実務教育出版 , 2013.4
本館請求記号:757 - N73
・マーケティングなどからのアプローチ
「行動デザイン」の教科書 : 人を動かすマーケティングの新戦略 / 博報堂行動デザイン研究所, 國田圭作著 すばる舎 , 2016.8
本館請求記号:675 - H19
「人を動かす」広告デザインの心理術33 : 人の無意識に影響を与える、イメージに秘められた説得力 / マルク・アンドルース, マテイス・ファン・レイヴェン, リック・ファン・バーレン著 ; 坂東智子訳 東京 : ビー・エヌ・エヌ新社 , 2016.3
本館請求記号:674.1 - A48
・デザインからのアプローチ
行動をデザインする = Designing by human behavior / 早稲田大学渡辺仁史研究室編著 東京 : 彰国社 , 2009.8
本館請求記号:525.1 - W41
インクルーシブデザイン : 社会の課題を解決する参加型デザイン / ジュリア・カセム [ほか] 編著 ; 水野大二郎 [ほか] 著  京都 : 学芸出版社 , 2014.4
本館請求記号:501.83 - C25
「インクルーシブデザイン」という発想 : 排除しないプロセスのデザイン / ジュリア・カセム著 ; ホートン・秋穂訳
東京 : フィルムアート社 , 2014.6
本館請求記号:501.83 - C25
問題解決に効く「行為のデザイン」思考法 / 村田智明著  東京 : CCCメディアハウス , 2015.9
本館請求記号:757 - Mu59
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
普通心理学.心理各論  (141)
デザイン.装飾美術  (757)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
行動
行為
心理
デザイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000234986解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!