このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226387
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20201
事例作成日
(Creation date)
2017年12月09日登録日時
(Registration date)
2017年12月14日 12時45分更新日時
(Last update)
2018年05月06日 12時29分
質問
(Question)
高齢者用の脳トレのプリントに出てくる漢字を調べたい。国名・地名の当て字や色の名前の漢字表記を調べられる本は?
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
1 国名・地名の当て字
・当て字・当て読み漢字表現辞典  笹原宏之/編 三省堂 2010.11 811.2
・宛字書きかた辞典  有澤玲/編 柏書房 2000.2 811.2
・あて字用例辞典  杉本つとむ/編 雄山閣出版 1994.1 811.2
・宛字外来語辞典  宛字外来語辞典編集委員会/編 柏書房 1991.2 813.7
2 色の名前の漢字表記
色の手帖  小学館辞典編集部/編 小学館 2002.5 757.3
色彩科学事典  日本色彩学会/編 朝倉書店 1991.1 425.7
国際版色の手帖  尚学図書・言語研究所/編 小学館 1988.11 757.3
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811)
デザイン.装飾美術  (757)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000226387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!