レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月09日
- 登録日時
- 2019/01/09 17:01
- 更新日時
- 2019/01/09 17:01
- 管理番号
- 20161209-2
- 質問
-
解決
輪ゴムと割り箸で作る「ゴムでっぽう」の作り方を知りたい
- 回答
-
「ゴム・てっぽう」で検索後、工作の書架で目次を目視確認しご案内した。
(参考文献・掲載箇所、内容)
『1膳から作る割ばし輪ゴム鉄砲』
『楽しく作れるこどもの工作136てん』…p42写真で組み立て方まで掲載有。
『手づくりおもちゃを100倍楽しむ本』…p24「輪ゴムライフル」と掲載。イラストで作り方が描かれている。
『おもしろ実験研究所』…p74「めざせ! 割りばし鉄砲の達人」に作り方あり
『やさしいこうさく 12』…p16 わゴムでっぽう p17わゴム長でっぽう 両方とも作り方の記載あり
『遊べる工作大図鑑』…「part2 木や竹でつくる 割りばし鉄砲 割りばしと輪ゴムで、気分はガンマン」に作り方あり
『アイディアいっぱいこども工作大全集』…p24-25 割りばし鉄砲で作り方の記載あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 参考資料
-
- 『1膳から作る割ばし輪ゴム鉄砲』永田 金司/著 ナナロク社 2011.11
- 『楽しく作れるこどもの工作136てん』ブティック社 2005.8
- 『手づくりおもちゃを100倍楽しむ本 』木村 研/編著 いかだ社 2004.3
- 『おもしろ実験研究所』高見 寿/監修 おもしろ実験研究所/編 山陽新聞社 2016.5 978-4-88197-746-0
- 『やさしいこうさく つくってあそぼう 12 わりばしのこうさく』竹井 史郎/著 小峰書店 1992.2 4-338-09612-8
- 『遊べる工作大図鑑 子どもと一緒に楽しむ!』阿部 知子/監修 「いつまでも子ども」の会/編 日東書院本社 2013.7 978-4-528-01448-0
- 『アイディアいっぱいこども工作大全集 レディブティックシリーズ 3252 クラフト』ブティック社 2011.8 978-4-8347-3252-8
- キーワード
-
- 輪ゴム(わごむ)
- ゴムでっぽう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249975