このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169213
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001144
事例作成日
(Creation date)
2014/10/23登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月18日 12時13分
質問
(Question)
明治期の石川県の漆芸作家、大垣理吉について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
「〔金沢美術工芸大学〕学報」第11号に、木村弘道「蒔絵師・大垣昌訓」という論文の「家系」の章に、大垣平左衛門の長男(次男が昌訓)として、理吉の名が出ており、万延元年九月九日生と記されている。
回答プロセス
(Answering process)
1、石川県関係人物文献検索で「大垣」を検索
2、ヒットした資料を順番に見ていったら、「大垣昌訓」の箇所で、上記資料を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
『稿本金沢市史 工芸編』
『金沢工業沿革史料』
NDC
漆工芸  (752 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 学報 第11号 金沢美術工芸大学 1967 K050/6/11 p.2-28
キーワード
(Keywords)
大垣理吉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!