このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086933
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10060816056708
事例作成日
(Creation date)
2010/05/07登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
陶芸の産地で六古窯というのはどこを指すのか知りたい。
回答
(Answer)
『やきもの事典』では、「六古窯(ろくこよう) 日本の中世に盛んに稼動した6つの大窯業地、瀬戸・常滑・越前・備前・信楽・丹波をいう。」と説明されている。また、『知識ゼロからのやきもの入門』にも、「知っておきたい六古窯」として、「中世を代表する六つの産地、瀬戸、常滑、信楽、越前、丹波、備前を指す。」と説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
『やきもの事典』平凡社,2000,433p.参照はp.358.松井信義監修『知識ゼロからのやきもの入門』幻冬舎,2009,159p.参照はp.71.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010060816044056708
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!