レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月18日
- 登録日時
- 2019/07/14 16:53
- 更新日時
- 2019/07/18 17:30
- 管理番号
- 堺-2019-065
- 質問
-
解決
3枚の折り紙だけで作るコマの作り方を知りたい。
- 回答
-
レファレンス協同データベースの事例より、それが「マコトゴマ」のことであると推測。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214676
『写真でわかる決定版おりがみ大百科』(西東社)p124『親子でたのしむやさしいおりがみ』(ナツメ社)p94にそれぞれ「マコトコマ」の名前で作り方が掲載されている。
(中図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 8版)
- 参考資料
-
-
山口真著 , 山口, 真. 親子でたのしむやさしいおりがみ. ナツメ社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010564120-00 , ISBN 9784816342974 -
山口真著 , 山口, 真. 写真でわかる決定版おりがみ大百科. 西東社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005075532-00 , ISBN 9784791623013
-
山口真著 , 山口, 真. 親子でたのしむやさしいおりがみ. ナツメ社, 2007.
- キーワード
-
- 折り紙
- 独楽
- マコトゴマ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258747