レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月24日
- 登録日時
- 2014/12/24 10:10
- 更新日時
- 2017/10/03 14:37
- 管理番号
- 17018
- 質問
-
水引の本はあるか?
- 回答
-
件名:水引で検索。次のような所蔵あり。
・水引 基本の結びと暮しの雑貨 内野敏子/著 文化学園文化出版局 2015.11 754.9
・美しい水引のアクセサリー 洋服にも和服にも合うネックレス、ブレスレット、髪飾りなど40作品 誠文堂新光社/編 誠文堂新光社 2015.7 754.9
・はじめての水引細工 基本の結び方とかんたんアクセサリー 荻原加寿美/作品 成美堂出版 2014.10 754.9
・水引デザイン おくる、もてなす、よそおう思いを伝える結びのかたち m90デザイン室/著 誠文堂新光社 2013.11 754.9
・ことほぎ The traditional Japanese art of mizuhiki 筒井央子/著 New York Art 2006.6 754.9
(VHS・館内視聴のみ)手仕事 伝統の技と心 8 加賀水引細工 東京映像社(製作) 〔2000.10〕 750.21
・伝統の水引手芸 手工芸入門 中出京子/著 主婦の友社 1975 594
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 手芸 (594)
- 参考資料
-
-
昼田, 辰五郎 , 昼田辰五郎 著. 水引細工図解. 小笠原流水引細工折方普及会本部, 1919.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001845147-00 (※関連情報)
-
昼田, 辰五郎 , 昼田辰五郎 著. 水引細工図解. 小笠原流水引細工折方普及会本部, 1919.
- キーワード
-
- 水引
- 手芸
- 水引(みずひき)
- 祝儀
- 不祝儀
- 贈答品
- 包み紙
- 紅白
- 黒白
- 帯紐
- 封筒
- 飾り紐
- 鶴や船などの置物
- 髪飾り
- 水引細工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2017/10にも同様な質問あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165292