レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月28日
- 登録日時
- 2015/02/12 11:29
- 更新日時
- 2015/05/12 14:19
- 管理番号
- 埼久-2014-189
- 質問
-
未解決
篆刻作家「徐三庚」の作品「仲■(口に虎)」と刻した印の日本語よみとその意味について書かれた解説資料を探している。徐三庚の作品全体を解説した資料(日本語よみとその解説)があるとなお良い。
- 回答
-
同じ画像がインターネット上で見つかるが、そのサイトによるとこれは「印章」であるらしい。また、篆文は「仲■(竹冠に雁垂れに虎)」となっている。
『大漢和辞典』によると仲■とは中国人の字に使われることが多いようなので、該当者の特定はできないが、意味は印章を使っていた人名(字)で読みはチュウチでよいものと思われる。
作品を解説した資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈(全項目)徐三庚〉〈(著者)高畑常信〉で検索する。
『篆刻全集 7 趙之謙・徐三庚』(事前調査済)
漢字では「口に虎」とあるが、印影では「■(人+口3つ+冊+虎)」である。
『書跡名品叢刊 153 清 徐三庚 出師表』(二玄社 1970)
「出師表」のみ所収された資料。また、よみは掲載されていない。
『中国の遊印』(高畑常信著 木耳社 1983)
p138-143に徐三庚の作品が3点掲載されており、よみと意味はあるが「仲■」なし。
NDC分類〈739〉〈813.2〉の書架を確認する。
『中国[ジ]印源流』(銭君[トウ]合著 木耳社 1984)
p144-145「徐三庚」の項はあるが、該当する記述なし。
『中国遊印二〇〇選』(高畑常信著 日貿出版社 1987)
p88-90「徐三庚(じょさんこう)」の項はあるが、該当する作品なし。
『篆刻の歴史と発展 印学史 篆刻叢書』(沙孟海著 東京堂出版 1988)
p149 明清の際のその他の名家 の項はあるが、徐三庚の記述なし。
『中国の封泥』(東京国立博物館編 二玄社 1998)
巻末に一覧があり印文が掲載されているが、該当作品なし。
『中国書画家落款辞典』(呉玉樸編 東京堂出版 1993)
p288-289 徐三庚の項あるが、該当作品なし。
『篆刻小字典』(中西庚南編 東京堂出版 1989)
p12 「仲」の項に徐三庚の仲のみの作品3点あり。読みはなし。口へんの場所に「口+虎」の文字はなし。
『大漢語林』(鎌田正著 大修館書店 1992)
p250 カ、コウ(虎の声の意)
p72 仲 チュウ(二番目の兄弟、なか) 仲■はなし。
『大漢和辞典 2』(諸橋轍次 大修館書店 1984)
p2124 カ、ケ、コウなど(虎の声の意)
『大漢和辞典 1』(諸橋轍次 大修館書店 1984)
p625-634 仲の項あり。仲虎(チュウコ、字号 清代だと徐建虎の字)、仲■(竹冠+雁垂れに虎)(チュウチ 元、黄復祖の字)はあるが、仲■はなし。
《国会図サーチ》を〈徐三庚〉で検索する。
「徐三庚」単独で構成されている資料が存在するが自館に所蔵なし。
「中国篆刻叢刊 28(清 22 徐三庚 1)」(小林斗[アン]編 二玄社 1984 県内公共図蔵)
該当の印影なし。
「中国篆刻叢刊 29(清 23 徐三庚 2)」(小林斗[アン]編 二玄社 1984 県内公共図蔵)
p113に該当印影あり。P112には該当の漢字は「仲■(人+口3つ+冊+雁だれ+虎)であるとの記述あり。これ以上の詳しい説明はなし。
P118-9 「仲■[チ]審定」、「仲■[チ]讀過」の印影あり。
《Google画像検索》(https://images.google.co.jp/ Google 2014/09/27最終確認)を〈徐三庚 & 仲〉で検索する。
《詞典网》に「仲■(竹冠+雁垂れに虎)」の印章あり。(http://www.cidianwang.com/zhuanke/zhongchi8655.htm 2014/09/27最終確認)
『大漢和辞典 8』(大修館書店 1989)
p837 「■(竹冠+雁垂れに虎)」の項あり。「チ ちの笛。楽器の名。」出典の中に同じものを示す漢字として「■(人+口3つ+冊+虎」「伯氏吹■(土編に熏)、仲氏吹■(竹冠・雁垂れに虎)」あり。
『大漢和辞典 1』(大修館書店 1989)
p673 「伯氏吹■(土編に熏)、仲氏吹■(竹冠・雁垂れに虎)」の項あり。
「■(土編に熏)・■(竹冠・雁垂れに虎)は共に楽器。合吹すればよく調和する。兄弟の相愛する喩。」とのこと。
- 事前調査事項
-
調査済資料 『篆刻全集 7 趙之謙・徐三庚』(小林斗〔アン〕編 二玄社 2001)p178に「仲■」の印影あり。
- NDC
-
- 印章.篆刻.印譜 (739 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 印章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000167557