レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年6月4日
- 登録日時
- 2017/06/07 09:52
- 更新日時
- 2017/07/21 10:04
- 管理番号
- 千葉市中央108
- 質問
-
解決
「百福図」と呼ばれる、篆書体で「福」の字を百字書き連ねた書作品を見たい。
- 回答
-
国立公文書館デジタルアーカイブ(https://www.digital.archives.go.jp/)で公開されている、『百体福録寿』という資料に掲載されていた。
揮毫された時期・揮毫した人物については、13コマ目に「嘉永六年歳次癸丑三月」「土肥頼時 篆」とあった。
なお、本資料には「録」と「寿」の字をそれぞれ書き連ねた、「百録図」「百寿図」も収録されていた。
- 回答プロセス
-
・業務システムと国会図書館サーチで「百福図」と検索したが、それらしい該当なし。グーグルで検索すると画像・説明とも見つかったが、個人サイトの覚え書きや、商品としての記事が多い印象だったので調査を続行。
・レファレンス協同データベースで類似した事例を発見するも、当館に所蔵のない資料が参考に挙げられていた。そのため図書資料による回答は難しいと判断。関連のありそうなデータベース、デジタルアーカイブを確認していく方針を決める。
・上述のサイトに加え、早稲田大学古典籍総合データベース、日本古典籍総合目録データベース等を検索。その過程で「福百体」などの呼び方もあることを確認する。
・国立公文書館デジタルアーカイブで「福 百体」と検索。『百体福録寿』を発見。
・その後、所蔵資料もあらためて確認したが、該当する資料は発見できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 篆書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
1. 関連サイト最終閲覧日:2017年6月7日
2. 参照したレファレンス事例
(1)「篆書体の「福」百種類が書かれた書道のお手本のような作品集を見たい」(大阪府立中央図書館)
(2)「「百福図」とよばれるものについて収録した資料がほしい」(埼玉県立久喜図書館)
(3)「「福」の字の百の書体が書かれた「百福」が掲載されている資料」(石川県立図書館)
(4)「「百福字」を収録した資料を探している」(香川県立図書館)
(5)「「百寿図」(百寿文、百寿字、百寿全図などともいう)の掛軸や書跡の載っている書籍の有無、書名などを知りたい」(国立国会図書館)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216975